Um novo tipo de transtorno alimentar: ortorexia
- Carol Avileis
- 18 de mai. de 2020
- 4 min de leitura
Atualizado: 19 de mai. de 2020
A ortorexia, apesar de não constar na última publicação do DSM, compêndio americano psiquiátrico usado para diagnósticos, vem chamando cada vez mais atenção. O termo "ortorexia" foi usado pela primeira vez em 1998 e significa obsessão por uma alimentação adequada ou "saudável".
Estar consciente e preocupado com a qualidade nutricional dos alimentos consumidos não é um problema em si! Mas pessoas com ortorexia ficam tão apegadas à chamada "alimentação saudável", que prejudicam seu próprio bem-estar e funcionalidade.

Sem critérios formais de diagnóstico, é difícil obter uma estimativa exata de quantas pessoas têm ortorexia e se é um distúrbio alimentar autônomo, um tipo de distúrbio alimentar existente como anorexia ou uma forma de transtorno obsessivo-compulsivo (TOC). Estudos demonstraram que muitos indivíduos com ortorexia também apresentam TOC.
Se preocupe com ortorexia se:
Houver uma verificação compulsiva de listas de ingredientes e rótulos nutricionais;
Um aumento considerável da preocupação com os ingredientes, com relação ao seu benefício para a saúde;
Exclusão de um número crescente de grupos de alimentos (tudo o que contém açúcar, carboidratos, laticínios, carne, produtos de origem animal, etc.);
Incapacidade de comer qualquer coisa, exceto um grupo restrito de alimentos considerados "saudáveis" ou "puros";
Interesse incomum no que os outros estão comendo e se é saudável;
Houver um gasto de horas ao longo do dia com o pensamento de que comida irá ser servida nas próximas refeições;
Altos níveis de angústia são demonstrados quando alimentos considerados "seguros" ou "saudáveis" não estiverem disponíveis;
Procurar e seguir obsessivamente blogs sobre alimentação e "estilo de vida saudável" nas redes sociais;
As preocupações com a imagem corporal podem ou não estar presentes.

Assim como a anorexia, a ortorexia envolve restrição da quantidade e variedade de alimentos ingeridos, tornando provável a desnutrição. Portanto, os dois distúrbios compartilham muitas das mesmas consequências físicas.
Tratamento
Atualmente, não existem tratamentos clínicos desenvolvidos especificamente para a ortorexia, mas muitos especialistas em transtornos alimentares tratam a ortorexia como uma variedade de anorexia e / ou transtorno obsessivo-compulsivo (TOC).

Assim, o tratamento geralmente envolve psicoterapia para aumentar a variedade de alimentos ingeridos e a exposição a alimentos que provocam ansiedade ou medo, bem como a restauração do peso, conforme necessário.
Um caso de Ortorexia
Isaac Rider, Montana (EUA)
"Certifique-se de comer seus vegetais."
Para mim, esse ditado era um elemento básico da minha infância e, embora tenha passado quase meia década desde a última vez em que vivi com meus pais, ainda faço o possível para seguir uma dieta saudável e levar um estilo de vida saudável. No entanto, durante meu primeiro e segundo anos de faculdade, eu me envolvi nessa filosofia a ponto de me afastar de meus amigos e criar um relacionamento com a comida que era desprovida de prazer, tanto no nível social quanto sensorial. Em suma, desenvolvi um distúrbio alimentar conhecido como ortorexia, que a Associação Nacional de Distúrbios Alimentares descreve como "uma 'obsessão doentia' por uma alimentação saudável".
Esse problema surgiu primeiro devido ao desejo de ter cabelos e pele mais saudáveis; ou seja, eu queria parecer mais atraente. Acabei encontrando um fator consistente e controlável enquanto pesquisava como obter esses objetivos: dieta. Sempre tive um certo grau de obsessão quando considero um assunto importante ou interessante, e certamente apliquei esse traço a essa variável. Eu também estava iniciando minhas primeiras aulas de nutrição naquela época e me via usando meu livro como ferramenta de aprendizado e um livro de regras sobre o que eu deveria ou não comer. Esse seria o momento ideal para alguém intervir e dizer: "esse comportamento me preocupa;" no entanto, não discuti meus motivos com meus amigos, familiares ou professores até quase um ano em minha experiência com ortorexia.
Assim, continuei cortando mais e mais alimentos até chegar ao fundo do poço enquanto estava sentado em uma cabine da Perkin. Enquanto meus amigos riam e desfrutavam de suas panquecas e hambúrgueres noturnos, eu estava perdido ao planejar o que comeria nos próximos dias e realizar um ciclo por vários fatos de micro e macronutrientes de diferentes alimentos. Fiquei tão entretido com esses pensamentos que só percebi que a galera estava saindo quando um dos meus amigos tocou meu ombro. Percebendo o quão longe eu havia viajado por essa paranóia, comecei a me perguntar se a comida deveria ser apenas sobre nutrição e saúde.

A recuperação da ortorexia exigiu mais do que uma mudança na maneira como vejo a comida; também justificou um reflexo da depressão e da ansiedade que me seguiram ao longo da minha vida. O apoio de meus amigos, familiares e professores, bem como a orientação de um psicoterapeuta, foram valiosos para me ajudar a me aceitar como sou, e provavelmente não estaria onde estou hoje sem eles. Embora a tentação de regressar aos meus velhos hábitos ocasionalmente apareça, especialmente quando estou estressado ou ansioso, agora tenho um relacionamento muito mais positivo com minha dieta e posso desfrutar de uma infinidade de alimentos sem me sentir culpado ou arrogante. Desde a minha recuperação da ortorexia, algumas lições cruciais foram firmadas em minha mente:
1) o que, em última análise, torna alguém uma pessoa decente e agradável de se relacionar não é a aparência, mas o caráter; e
2) a comida não representa apenas nutrientes e energia, mas também uma maneira maravilhosa de reunir pessoas e comunidades. Não importa quem você é, saiba que você é mais do que apenas um conjunto de qualidades exteriores. Você é uma pessoa complexa e maravilhosa que pode inspirar uma quantidade enorme de coisas boas no mundo e que sempre merece amor que não depende da sua aparência, e saiba que estou ao seu lado enquanto enfrenta os problemas que enfrenta. Isaac Rider é um estudante de Dietética da Montana State University. Sua recuperação da ortorexia e da depressão o ajudou a encontrar uma paixão pela culinária e pela escrita. Ele é o vice-presidente da Associação de Dietética de Estudantes de Montana e ajuda a promover o envolvimento da comunidade e o desenvolvimento profissional de possíveis estudantes de dietética.
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