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O Bullying e os Transtornos alimentares

Atualizado: 19 de mai. de 2020

Os transtornos alimentares afetam todos os tipos de pessoas: mulheres, homens, jovens e idosos e de todas as origens raciais e étnicas. Os fatores que contribuem para o desenvolvimento de um distúrbio alimentar incluem uma variedade de fatores fisiológicos, psicológicos e sócio-culturais.



Fatores de risco para o desenvolvimento de transtornos alimentares:

  • Ter um parente próximo com distúrbio alimentar;

  • Histórico de dietas restritivas;

  • Altos níveis de insatisfação com a imagem corporal;

  • Estabelecer expectativas altas e irrealistas para seu corpo (perfeccionismo);

  • Passar por situações de bullying devido ao sobrepeso ou estigma de peso (como discriminação ou esteriótipos devido ao peso).


Do ponto de vista do ambiente, o fator mais conhecido responsável pelo desenvolvimento de um distúrbio alimentar é a idealização cultural da magreza. As fotos na mídia valorizando a perfeição do magro estão por toda parte. Quase 40% das meninas e meninos com excesso de peso sofrem provocações por seus colegas ou membros da família. O bullying relacionado à forma corporal está associada ao ganho de peso, compulsão alimentar e medidas extremas de controle de peso.



Um grande estudo de adolescentes (14 e 15 anos) descobriu que a dieta era um importante fator que antecedia o desenvolvimento de um distúrbio alimentar. Aqueles que fizeram dieta moderada tiveram 5 vezes mais chances de desenvolver um distúrbio alimentar do que aqueles que não fizeram dieta. Uma de cada três meninas adolescentes se envolvem em comportamentos não saudáveis ​​de controle de peso, como fazer dieta intensamente, pular refeições ou jejuar, vômito auto-induzido ou tomar pílulas ou laxantes dietéticos. Mesmo entre as meninas claramente sem excesso de peso, mais de um terço relatam fazer dieta.


Uma área recente de preocupação é a popularidade da dieta chamada clean eating - um foco em comer alimentos integrais, naturais e não processados e evitar ingredientes artificiais e alimentos processados e embalados. Embora esse tipo de alimentação possa ser geralmente saudável, um foco extremo e uma alimentação excessivamente restritiva podem ser problemáticos. Esse tipo de restrição e foco não é um distúrbio separado identificado no Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais (DSM), mas é uma condição reconhecida chamada ortorexia. Mas sobre isso trataremos em um post à parte!


Começando uma conversa com alguém que esteja passando por isso

Se você está preocupado com alguém querido, aqui estão algumas dicas para iniciar uma conversa sobre transtornos alimentares.

  • Expresse suas preocupações de maneira honesta, respeitosa e de maneira amorosa.

  • Converse com essa pessoa sobre coisas específicas que você vê ou sente.

  • Compartilhe memórias de momentos em que você estava preocupado com os rituais de comer ou exercitar-se.

  • Use declarações falando de você, como "Fico preocupado quando vejo...".

  • Evite declarações acusatórias, usando "você", como "Você está fora de controle!"

  • Evite fornecer soluções simples, como "Se você simplesmente parasse, tudo ficaria bem".


Referências

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  • Culbert, K.M., Racine, S.E. & Klump, K.L. (2015). Revisão da pesquisa: O que aprendemos sobre as causas dos distúrbios alimentares - uma síntese da pesquisa sociocultural, psicológica e biológica. J Child Psychol Psychiatry, 56 (11), 1141-1164.

  • Golden, N.H., Schneider, M., & Wood, C. (2016). Prevenção da obesidade e distúrbios alimentares em adolescentes. Pediatria, 138 (3).

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  • Wertheim, E., Paxton, S., & Blaney, S. (2009). Imagem corporal em meninas. Em L. Smolak e J. K. Thompson (Eds.), Imagem corporal, distúrbios alimentares e obesidade na juventude: Avaliação, prevenção e tratamento (2ª ed.) (Pp. 47-76). Washington, DC: American Psychological Association.

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